Непереносимость лактозы может быть ошибкой

Врачи из University College Hospital в Лондоне считают, что значительное число случаев непереносимости лактозы может быть на самом деле реакцией на один из белков молока.

Треть всего белка коровьего молока приходится на бета-казеин. Этот белок присутствует в двух вариантах: А1 и А2. Существуют виды коров, которые вырабатывают молоко, содержащее только одну разновидность белка, и в том же время есть коровы, чье молоко содержит оба типа бета-казеина.

Английские доктора обследовали 600 взрослых человек, утверждавших, что у них непереносимость лактозы — молочного сахара. Такие люди не могут пить молоко, так как при этом у них развивается диарея, вздутие живота и расстройство желудка.

Испытуемые были разделены на две группы: одна из них получала молоко с А1 и А2 бета-казеином, а другая — молоко только с А2-белком. И оказалось, что многие участники второй группы не страдают от вышеперечисленных симптомов.

Таким образом, дело было не в лактозе, а в бета-казеине А1. Именно на него у значительного числа пациентов развивалась такая острая реакция. Если же им давали молоко без бета-казеина А1, но с бета-казеином А2 — никаких проблем с желудочно-кишечным трактом не возникало.

Сегодня о непереносимости лактозы заявляет 60-70% населения планеты. По оценкам ученых, как минимум, пятая часть этих людей ошибается. Им достаточно перейти на продукт без бета-казеина А1, чтобы избавиться от своих заблуждений и получить возможность пить молоко.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.11.2017 10:08, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Врачи предупреждают об опасности «медового» челленджа в TikTok
Врачи бьют тревогу и предупреждают об опасности поедания замороженного меда в больших количествах.
Безглютеновая диета может быть ошибкой
Обнаружено еще одно вещество, вызывающее те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему.
Пробиотики могут быть опасны для здоровья
Специалисты из Колумбийского университета обнаружили больше чем в 50% известных пробиотиков (продуктов с полезными бактериями) глютен. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Исследователи уточнили распространенность непереносимости лекарств статинов

В новом исследовании выявили, что непереносимость препаратов статинов в мире составляет 6-10%.