14.11.2017 1294

Безглютеновая диета может быть ошибкой

Международная команда ученых из Норвегии и Австралии обнаружила еще одно вещество, которое вызывает те же симптомы, что и глютен у людей повышенной чувствительностью к нему. Речь идет о фруктане.

Напомним: целиакия (глютеновая энтеропатия) — это заболевание, связанное с дефицитом фермента, необходимого для расщепления одного из компонентов глютена. А повышенная чувствительность к глютену также называется «непереносимостью глютена без целиакии» — при этом развивается синдром раздраженной кишки, нарушения работы перистальтики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и т. п.

В последнее время наблюдается следующая тенденция: люди, не имеющие диагноз «целиакия», переходят на безглютеновую диету, чтобы справиться с необъяснимыми расстройствами работы ЖКТ, в частности, с вздутием живота. Наблюдения за такими людьми заставили ученых предположить, что дело вовсе не в глютене. Под подозрение попало другое вещество — фруктан (полимер фруктозы), которое содержится в пшенице, а также в луке, чесноке и некоторых других овощах.

В исследовании приняли участие 59 таких человек, которые без рекомендаций врача сами отказались от продуктов с глютеном. Участникам наблюдений на протяжении нескольких недель давали батончики, содержащие клейковину (то есть, глютен), фруктан, а также батончики без того и другого вещества. Оказалось, что вздутие развивалось только при потреблении батончиков с фруктаном, а глютен вовсе не при чем.

Таким образом, причиной проблем с ЖКТ может быть далеко не только глютен. При этом ученые напоминают, что отказ от пищи с глютеном повышает риск развития диабета 2 типа.