Вредно для сердца: обычное молоко подвергает женщин смертельной опасности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Даже обезжиренное молоко оказалось не безвредным: употребление больших порций латте на коровьем молоке может повысить риск сердечных заболеваний у женщин на 12 процентов.

Учёные обнаружили, что женщины, выпивающие не менее 400 мл этого напитка ежедневно в течение жизни, более склонны к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто пьет меньше молока.

Результаты оказались верными независимо от жирности молока, при этом обезжиренные варианты были столь же опасны. Ученые из Уппсальского университета в Швеции, проводившие исследование, предположили, что молочный сахар, называемый лактозой, со временем может вызывать воспаление в клетках организма, создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Они добавили, что повышенный риск может затронуть только женщин, поскольку известно, что они лучше усваивают лактозу, чем мужчины. Исследование включало два крупных популяционных исследования с участием 101 000 человек, в том числе почти 60 000 женщин и около 40 000 мужчин. Участникам было предложено заполнить анкету об их образе жизни и рационе питания, а затем они были обследованы спустя 33 года.

У тех, кто ежедневно в течение всего исследования выпивал объём молока, эквивалентный большому латте (причём не всегда вместе с кофе), риск развития ишемической болезни сердца, включая сердечную недостаточность, сердечные приступы и инсульт, был на 5% выше. Выяснилось, что чем больше молока пили женщины, тем больше увеличивался у них риск сердечных заболеваний.

У женщин, выпивавших 600 мл молока в день, риск увеличивался на 12 процентов, а у женщин, выпивавших 800 мл, — на 21 процент. Исследователи заявили, что результаты были схожими для цельного, среднежирного и нежирного молока. Они посоветовали заменить часть молока в рационе кисломолочными продуктами, чтобы снизить риск.

Читайте далее

10 частых вопросов эндоскописту

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?

Похмелье – тяжелое состояние, связанное с отравлением алкоголем. Как можно его облегчить?

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации

В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?
Опубликовано 12.11.2024 11:15

Ссылка на первоисточник: