Любители устриц знают, что их увлечение не так уж и безобидно. Если у кого-то возникают такие симптомы, как:
- Боль в животе
- Неудержимая рвота
- Сильная диарея,
и пару часов назад он съел несколько устриц, велика вероятность того, что в его организм попали норовирусы – возбудители так называемого кишечного гриппа, однако откуда они могли взяться в свежевыловленных обитателях моря? Ведь обычный способ передачи их – от человека к человеку, путем прямым или фекально-оральным. Тем не менее периодически появляются сведения о заражении норовирусом после поедания даров моря, независимо от региона проживания едоков.
Разгадать эту тайну удалось ученым из Ocean University в Шанхае. Согласно результатам их исследований, не люди изначально заражаются от устриц, а устрицы в первую очередь получают этот вирус от людей. Для проведения исследования был проанализирован интернациональный архив данных о вспышках кишечного гриппа в период с 1983 по 2014 годы. При этом проводилось генетическое исследование возбудителей, ДНК вирусов разных лет были сравнены для выявления их происхождения. Географическое происхождение вирусов тоже было отдельно подвержено учету.
Ученым удалось установить, что содержащиеся в устрицах норовирусы в 80% случаев имели человеческое происхождение. Их генетический код не оставил в этом плане никаких сомнений. «Устрицы служат не столько переносчиками заболевания, сколько долговременными резервуарами, в которых возбудители способны пережидать удобного для них случая сколь угодно долго» — считает Yongjie Wang, руководитель исследовательской группы. Вирусы проникают в ткани морских обитателей и ждут возможности попасть снова к человеку.
По мнению ученого, устрицы обычно обитают в прибрежных зонах, плотно заселенных людьми. Также в море стекаются канализационные отходы. Исследователям даже удалось установить, что эпидемия 1993 года началась с того, что один из заболевших рыбаков просто опорожнился с лодки в морскую воду. Человеческие экскременты хоть и служат своего рода удобрением для тех же водорослей, но и бывают богаты возбудителями самых различных болезней, норовирусы в их числе.
Возбудители кишечного гриппа не являются такими уж стойкими и погибают при температуре выше 60°C. Поэтому даже кратковременная термическая обработка способна уберечь едоков от заражения вирусами. Конечно, некоторые гурманов подобное предложение способно покоробить, но еда перестает быть деликатесом ровно в тот момент, когда начинает представлять собою биологическое оружие. Лучше лишний раз подстраховаться и не рисковать здоровьем, как собственным, так и своих близких.