Ученые исследуют противовирусные свойства молока в борьбе с COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Мичиганского университета исследовали противовирусные свойства коровьего молока против вариантов SARS-CoV-2.

Речь идет о лактоферрине, белке, который содержится в молоке большинства млекопитающих. Лактоферрин из коровьего молокаобладает биологически активными свойствами в отношении многих микробов, вирусов и других патогенов, и было обнаружено, что он ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 в экспериментальных условиях, блокируя способность вируса проникать в клетки-мишени, а также поддерживает механизмы противовирусной защиты клеток.

Группа ученых протестировала лактоферрин против некоторых из наиболее распространенных вызывающих озабоченность вариантов SARS-CoV-2. Исследователи обнаружили, что лактоферрин был эффективен против всех штаммов, которые были протестированы in vitro, и они ожидают, что он также будет иметь активность против дополнительных возникающих штаммов. Другие компоненты коммерческих молочных продуктов, по-видимому, не обеспечивают противовирусной защиты, что подтверждает тот факт, что эффективность этих продуктов полностью зависит от лактоферрина крупного рогатого скота.

Ранее было доказано, что пероральный прием белка коровьего молока снижает тяжесть вирусных инфекций, включая ротавирус и норовирус. Декстроза и сорбит не снижают эффективность лактоферрина против SARS-CoV-2, что свидетельствует о возможности разработки таблетки против COVID-19. Учитывая широкую противовирусную эффективность и безопасность, минимальные побочные эффекты и коммерческую доступность лактоферрина, эксперты предлагают использовать его в качестве профилактического или постконтактного лечения инфекции SARS-CoV-2.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.03.2022 13:27

Читайте также

Ученые ищут в грудном молоке лекарство от COVID-19

Олигосахариды из грудного молока могут защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции и ускорить выздоровление.

Ученые создали новый противовирусный препарат от COVID-19

Международная команда ученых провели испытания нового противовирусного средства от COVID-19 в Hokkaido University, Япония.


COVID-19 влияет на иммунную систему беременных и их детей
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к изменениям иммунного профиля у женщин и их детей.
Ученые доказали необходимость второго этапа вакцинации от COVID-19
Именно вторая доза вакцины от COVID-19 дает мощный импульс иммунной системе и обеспечивает защиту не только от пандемического коронавируса, но и от других вирусов.
Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Ученые считают мелатонин препаратом, способным спасать жизни при COVID-19

Ученые из Long School of Medicine, США, считают, что мелатонин в два раза эффективнее ряда противовирусных и иных препаратов при COVID-19.