04.09.2019 310

Возбудителя гастроэнтерита будут ловить на смартфон

Ученые из University of Arizona в Тусоне разработали недорогой, но эффективный способ выявлять даже очень небольшие количества норовируса – одного из самых распространенных возбудителей гастроэнтерита.

Норовирус очень заразен, даже 10 вирусных частиц достаточно, чтобы человек заболел. Инфекция распространяется через пищу и воду, поэтому крайне важно обнаружить вирус до того, как он начнет распространяться.

В основу теста легли методы спектрометрии. В качестве основы микрожидкостных чипов была взята обычная бумага. Это делает тест дешевым, его легко хранить, а волокнистая структура бумажного листа без специальных приспособлений направляет жидкий образец в нужном направлении. Чтобы сделать тест максимально чувствительным ученые использовали микроскопические шарики флуоресцентного полистирола, к каждому из которых прикреплены антитела к поверхностным белкам норовируса.

Если в образце жидкости есть вирус, на его поверхности оседают антитела. Благодаря флуоресцентным шарикам, получается яркий светящийся шар, который позволяет засечь даже единичные вирионы. Такие шары можно обнаружить с помощью фотографий, сделанных обычным смартфоном. Ученые уже разработали приложение, которое автоматически считает вирусные частицы в образце.

Тест получился довольно дешевым. Самый дорогой его компонент стоит менее 50 долларов. Исследователи надеются, что это позволит наладить производство таких тестов для проверки качества воды, особенно в регионах, где свирепствует гастроэнтерит.