Срочное совещание ВОЗ: новая вспышка смертельного вируса

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Девять человек погибли в Экваториальной Гвинее от одного из самых смертоносных возбудителей в мире – вируса Марбург.

Всемирная организация здравоохранения собирает срочное совещание по поводу нового распространения инфекции. Вирус Марбург имеет смертность до 88 процентов — как и его «двоюродный брат» Эбола. Впервые этот возбудитель замечен в африканской стране, которая сейчас пытается сдержать вспышку. Сотни людей, подозреваемых в заражении вирусом, уже помещены в карантин.  

Соседние страны Камерун и Габон ограничили передвижение вдоль своих границ из-за опасений по поводу заражения. Вирус Марбург первоначально передается людям от фруктовых летучих мышей и распространяется среди людей через прямой контакт с биологическими жидкостями инфицированных людей, поверхностями и материалами.

Симптомы появляются внезапно и включают сильные головные боли, лихорадку, диарею, боль в животе и рвоту. Они становятся все более тяжёлыми по мере развития болезни. На ранних стадиях заболевание очень трудно отличить от других тропических болезней, таких как лихорадка Эбола и малярия. Инфицированные пациенты становятся «призраками», у них часто появляются глубоко посаженные глаза и невыразительные лица. Обычно это сопровождается кровотечением слизистых поверхностей, включая нос, десны, глаза и влагалище. 

Первая вспышка вируса Марбург была отмечена в 1967 году в Германии и Сербии. Вакцин или противовирусных препаратов, одобренных для лечения, не разработано.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.02.2023 13:16

Ссылка на первоисточник: