09.10.2018 334

Ученые нашли новый путь лечения аутизма

Ученые из Атлантического университета Флориды предлагают лечить аутизм блокировкой фермента, который уменьшает уровень гормона серотонина в мозге.

Еще 25 лет назад была обнаружена генетическая мутация, которая определяет метаболизм серотонина – главного нейротрансмиттера, связанного с ощущением счастья. Этот же гормон задействован в формировании социальных взаимодействий, что заставило ученых подозревать данную мутацию в развитии аутизма.

Позднее был найден фермент, который влияет на реабсорбцию серотонина, то есть, на процесс его обратного захвата – возвращения в нервные клетки после передачи нервного импульса. При мутации, описанной выше, данный фермент убирал больше серотонина, чем нужно.

В ходе экспериментов на мышах было разработано вещество MW150, которое ингибирует работу фермента и по сути работает как антидепрессант. Уже через неделю после его введения животным с генетически сконструированным аутизмом обнаружились изменения в их социальном поведении – мыши стали вести себя, как их собратья, у которых не было мутации.

По словам исследователей, их эксперименты открывают дорогу к созданию целого нового класса лекарств, с помощью которых можно было бы лечить, в том числе, и некоторые формы аутизма. До появления таких препаратов на рынке пройдет еще много лет, но ученые утверждают, что их можно будет использовать даже для лечения взрослых людей.