Учёные провели испытания вакцины, которая помогает излечить симптомы аутизма

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

До сих пор препарат применяли только на мышах, но исследователи заявили, что его действительно можно использовать для помощи людям с расстройством аутистического спектра.

Ученые из Шанхая вводили мышам препарат для редактирования генов, который изменял определённую мутацию в ДНК, связанную с симптомами аутизма.

У мышей с генетической характеристикой, получивших вакцину, полностью изменились поведенческие и социальные проблемы. Тяжёлое расстройство аутистического спектра (РАС) часто связано с мутацией гена MEF2C. Неисправная ДНК вызывает проблемы с важнейшими процессами развития мозга. Исследователи упаковали состав для редактирования генов в вирус, который был введен в мозг мышей. Использование вируса позволяет активному ингредиенту преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Авторы заявили: «Это лечение успешно восстановило уровни белка MEF2C в нескольких областях мозга и обратило вспять поведенческие отклонения у мышей с мутацией MEF2C». Хотя ученые из Университета Фудань сосредоточили свое внимание на одном гене, они предупреждают, что вполне вероятно, что в развитии аутизма участвуют несколько генетических мутаций. Предыдущие исследования связали более 200 генетических мутаций с влиянием на РАС, большинство из которых не являются наследственными.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.12.2023 09:47

Ссылка на первоисточник: