Антидепрессанты при беременности не вызывают аутизм

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Крупное исследование Harvard University показало, что прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск аутизма у новорожденных.

Использование антидепрессантов и распространенность расстройств аутистического спектра увеличились в последние годы, и предыдущие исследования показали, что эти два явления могут быть связаны. Но хотя исследователи обнаружили, что женщины, принимающие лекарства, имеют более высокий риск рождения ребёнка с нарушением развития нервной системы, лекарства не виноваты. Они считают, что могут быть задействованы и другие факторы — генетические или экологические, и призывают к дополнительным исследованиям.

Ученые добавили, что будущим матерям, принимающим антидепрессанты, может быть полезен ранний скрининг во время беременности.

Команда Гарвардского университета изучила 3,2 миллиона беременностей в двух крупных базах данных медицинского страхования в период с 2000 по 2015 год. Они наблюдали за детьми 14 лет. Всего во время беременности антидепрессанты принимали 145 702 женщины.

Исследователи изучили пять типов СИОЗС, наиболее распространенных типов антидепрессантов. Они работают, блокируя реабсорбцию серотонина, называемого «гормоном хорошего самочувствия», в головном мозге. По сравнению с женщинами, не принимающими лекарства, риск ряда нарушений развития нервной системы, включая СДВГ, был вдвое выше. Но после поправки на искажающие факторы (возраст, заболевания матери) связь исчезла. Риск аутизма был одинаковым.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 04.10.2022 14:01

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка
Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.
Антидепрессанты при беременности – угроза для здоровья ребенка
Канадские врачи из детской больницы в Монреале утверждают, что прием антидепрессантов в I триместре беременности в 2 раза повышает риск рождения ребенка с врожденными дефектами.
Ученые нашли новый путь лечения аутизма
Ученые предлагают лечить аутизм блокировкой фермента, который уменьшает уровень гормона серотонина в мозге.
Температура во время беременности повышает риск аутизма
Американские ученые из Школы здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете в Нью-Йорке считают, что случаи повышенной температуры у беременной женщины связаны с риском развития аутизма у ее будущего ребенка.
Риск аутизма связали с уровнем эстрогена у матери
Аутизм чаще развивается у мальчиков, чьи матери во время беременности имели повышенный уровень эстрогена.
Антидепрессанты влияют на мозг плода
Ученые объяснили, как прием антидепрессантов беременными женщинами приводит к нарушениям развития мозга у их будущих детей.