Ученые назвали тест для самодиагностики ранних признаков деменции

Ученые из Ohio State University Wexner Medical Center считают, что тест SAGE позволяет выявлять деменцию на ранних стадиях даже более эффективно, чем стандартные медицинские когнитивные тесты.

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемами с памятью. Простой домашний тест SAGE (Self Administrated Gerocognitive Exam), который можно пройти самостоятельно за 10-15 минут, позволяет ответить на вопрос: являются ли эти проблемы с памятью нормальной возрастной проблемой или говорят о начале развивающейся деменции?

На протяжении 8 лет ученые наблюдали за 665 пациентами. Из 164 пациентов с исходными легкими когнитивными нарушениями у 70 развилось слабоумие: в 70% – болезнь Альцгеймера, 7% – деменция с тельцами Леви и 9% сосудистая деменция.

Оказалось, что тест SAGE позволяет как минимум на полгода раньше выявить пациентов, у которых в конечном итоге диагностировали деменцию, чем при помощи Краткой шкалы оценки психического статуса (Mini-Mental State Examination, MMSE) – опросника, используемого для скрининга возможных нарушений когнитивных функций.

Тест существует в 4 формах, чтобы снизить эффект обучения при повторном тестировании, поэтому можно проходить его неоднократно. Ученые советуют тестировать членов семьи из группы риска развития деменции каждые полгода. Если результат снижается на 2-3 балла за 1,5 года, следует обратиться к врачу и выяснить причины ухудшения когнитивных функций.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.12.2021 13:33

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Недостаток белка приводит к деменции
Деменция негативно влияет на память, мышление и речь. Это группа симптомов, которые являются результатом повреждения мозга. Одним из самых распространенных видов деменции является болезнь Альцгеймера.
Ученые связали хроническую боль с риском инсульта и слабоумия
Хронические боли связаны с повышенным риском развития всех типов деменции, включая болезнь Альцгеймера, а также инсульта.
Сон позитивно влияет на состояние людей с признаками деменции
Многие исследования не раз связывали сон с улучшением памяти. Но способен ли сон достаточно улучшить память, если у человека болезнь Альцгеймера, стало известно только сейчас благодаря Медшколе Университета Вашингтона.
Болезни глаз связаны с повышенным риском развития деменции
Некоторые заболевания глаз связаны с повышенным риском развития деменции (слабоумия).
Сидячий образ жизни повышает риск развития слабоумия
Канадские исследователи из Университета Макмастера считают, что вероятность развития деменции (слабоумия) у пожилых людей зависит от того, какой образ жизни они ведут. И даже при наличии некоторых опасных генов эти риски можно уменьшить за счет физической активности.
По стилю вождения можно выявлять деменцию
Разработан алгоритм, позволяющий при помощи записывающих устройств выявлять первые признаки деменции слабоумия у пожилых водителей.