18.10.2016 273

Противовоспалительные лекарства лечат депрессию

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании утверждают, что некоторые из противовоспалительных препаратов для лечения аутоимунных заболеваний могут применяться для борьбы с проявлениями депрессии.

Известно, что при проникновении инфекции в организм или при повреждении тканей развивается воспаление. При этом вырабатываются разнообразные вещества и, в частности, цитокины – мелкие белки, предназначенные для борьбы с внешней инфекцией. При аутоиммунных заболеваниях (псориаз, ревматоидный артрит и др.) иммунная система атакует собственный организм. Чтобы остановить процесс воспаления в этом случае, применяют различные препараты с антицитокиновым действием.

Еще в 2014 году было обнаружено, что дети с повышенным уровнем маркеров воспаления в крови (цитокинов и др.) чаще страдают от депрессии и иных расстройств психики, будучи уже во взрослом состоянии. В ходе своего последнего исследования ученые попробовали использовать для борьбы с симптомами депрессии две разновидности противовоспалительных лекарств: ингибиторы цитокина и моноклональные антитела (блокируют цитокины, связывая их).

Анализ 20 исследований с участием более 5 тысяч пациентов показал, что антицитокиновые лекарства действительно значимо уменьшают проявления депрессии, даже независимо от их степени эффективности для лечения аутоиммунных болезней. Выводы ученых подтверждаются тем фактом, что у трети пациентов с депрессией, которая уже не поддается лечению антидепрессантами, наблюдаются признаки воспалительных процессов. Так что, вполне возможно, что исследователи нашли новый способ лечения этого заболевания.

Они уточняют, что о применении его на практике пока говорить рано, особенно учитывая, что подобные препараты могут давать серьезные побочные эффекты.