Красное мясо может повышать и понижать риск деменции

Ученые из University of Leeds показали, что потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекона, салями) повышает риски развития деменции, а необработанного – напротив, уменьшает.

В ходе исследования были проанализированы данные UK Biobank, собранные примерно у полумиллиона добровольцев в возрасте 40-69 лет. На этапе включения в проект все участники проходили анкетирование по питанию и мониторинг суточного рациона. Наблюдения велись на протяжении следующих 8 лет, при этом учитывались все случаи деменции.

Согласно полученным данным, из почти 500 тысяч участников около 3 тысяч страдали деменцией. Из них 1006 человек имели диагноз «болезнь Альцгеймера» и еще у 490 человек была сосудистая деменция.

Расчеты показали, что каждые дополнительные 25 г обработанного мяса в день связаны с увеличением риска деменции по всем причинам на 44%, а вероятности развития болезни Альцгеймера – на 52%.

В то же время каждая дополнительная порция необработанного мяса и мяса птицы в день на 19% уменьшала вероятность деменции в целом и на 30% – болезни Альцгеймера.

Интересно, что наличие аллеля APOE ε4, увеличивающего риски деменции в 3-6 раз, никак не меняло выявленную зависимость между питанием и развитием слабоумия.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.03.2021 07:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Некоторые лекарства провоцируют развитие болезни Альцгеймера
По мнению французских ученых, регулярное употребление анксиолитиков увеличивает риск развития слабоумия на 60%.
Снижение давления уменьшает риски деменции
Снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции).
Преэклампсия у беременных повышает риск деменции
Женщины, у которых во время беременности развилось состояние преэклампсии, с возрастом чаще страдают от деменции
Здоровое сердце спасет от болезни Альцгеймера
Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта выяснили: проблемы с сердцем значительно повышают риск болезни Альцгеймера. Так, чтобы избежать слабоумия, нужно заботиться о своем сердце.
Ученые доказали, что курение убивает мозг человека
Ученые проанализировали, какой вред курение наносит головному мозгу.