06.06.2017 316

Общение между разведенными родителями полезно для здоровья детей

Психологи из Университета Карнеги-Мелон (США) утверждают, что сохранение контактов между родителями после развода снижает риски развития ОРВИ у ребенка после того, как он вырастет.

Ранее было доказано, что люди, детство которых было омрачено разводом родителей, чаще болеют. Однако оказалось, что ключевую роль играет не сам развод, а то, как после него ведут себя родители друг с другом.

Ученые провели эксперимент, в котором принял участие 201 взрослый здоровый человек. Все они были помещены в карантин и подвергнуты воздействию одного из простудных вирусов. Далее на протяжении 5 дней ученые наблюдали за испытуемыми.

Те участники эксперимента, чьи родители когда-то после развода полностью прекратили общение, оказались в 3 раза более уязвимыми к воздействию вируса по сравнению с людьми из полных семей. Это объяснялось тем, что их организм реагировал на вирусную инфекцию слишком бурным развитием воспалительных реакций. При этом люди, родители которых тоже давным-давно развелись, но продолжали поддерживать общение друг с другом, оказались такими же устойчивыми к вирусу, как бывшие дети из полных семей.

«Иммунная система в раннем возрасте в значительной мере подвержена негативному влиянию семейных конфликтов, – комментирует психолог Шелдон Коэн (Sheldon Cohen). – Разводы бывают разные. Если родители находят в себе силы продолжать общаться, это в значительной мере сглаживает пагубное влияние развода на здоровье детей в будущем».