21.08.2017 285

Родители признали кибербуллинг самой большой угрозой для детей

Детские психологи из Мичиганского университета сообщили, что родители в США главной угрозой для своих детей считают буллинг и кибербуллинг.

В преддверии нового учебного года исследователи подвели итоги опроса, в котором приняли участие более 2 тысяч взрослых американцев, и в том числе 1,5 тысячи родителей детей в возрасте от 0 до 18 лет. Ученые попросили участников опроса обозначить 10 основных проблем для здоровья детей и подростков.

На первом месте (34%) в рейтинге родительских страхов оказались буллинг (травля со стороны сверстников) и кибербуллинг (травля в интернете). На втором месте (30%) — интернет-безопасность, под которой подразумевается вовлечение детей в опасные для них сообщества. По мнению опрошенных родителей, первый и второй пункты являются факторами риска развития депрессии, тревожности и суицидальных настроений среди подростков.

Стрессы, с которыми вынуждено сталкиваться подрастающее поколение, оказались на третьем месте (28%), и такие же показатели у ДТП с их рисками для детей.

Каждый четвертый родитель опасается школьного насилия. Еще 22% боятся, что их ребенок заболеет депрессией и столько же считают самой настоящей угрозой фастфуд и прочую нездоровую пищу.

Пятая часть опрошенных (21%) указывает на дефицит физической активности, как на крайне вредный фактор для детского организма. И то же количество родителей считает угрозой наркотики. Наконец, на последнем месте (20%) — секстинг, эротические интернет-игры.

Исследователи считают, что родителям следует больше разговаривать со своими детьми о безопасности в Интернете. Судя по результатам опроса, это позволит снизить риски по сразу нескольким пунктам.