08.11.2019 238

Грибы стимулируют иммунную систему

Австралийские ученые из Griffith University в Квинсленде пришли к выводу, что потребление грибов укрепляет иммунную систему.

Для исследования использовался купленный на рынке экстракт грибов шиитаке, мейтаке и рейши китайского производства. Данная популярная смесь трех японских грибов давно считается полезной для здоровья, однако достоверных доказательств этого довольно мало.

Исследователи указывают, что в клеточных стенках этих грибов повышено содержание бета-глюканов – углеводов, которые мы сами не умеем производить. При попадании в организм человека они воспринимаются иммунной системой, как чужеродный организм, и вызывают ее бурную реакцию.

При этом активируются макрофаги, которые посылают сигнал Т-лимфоцитам, что должно приводить к уничтожению патогенных микроорганизмов. Кроме того происходит выработка цитокинов – веществ, задействованных в коммуникации между клетками для формирования иммунного ответа и стимуляции их движения к участкам воспаления.

Таким образом, экстракт указанных грибов работает как иммуностимулятор. Однако ученые указывают, что все эти эффекты были получены в лабораторных условиях, и пока нет доказательств, что точно также они сработают в теле человека. Скорее всего, сходная реакция будет наблюдаться в тканях кишечника, куда попадает экстракт при его приеме. Однако доказательств этого пока нет, равно как и информации о силе действия грибов.