Голландские ученые из University of Groningen сообщают, что обнаружили белок, который, как инсулин, позволяет регулировать уровень сахара в крови.
Когда человек ест, в его кровь попадают жиры и глюкоза. Инсулин транспортирует их к мышцам, где они расходуются, или в жировую ткань, где они запасаются. При резистентности к инсулину глюкоза остается в крови, и при этом идут процессы липолиза (окисления жиров). При этом образуются жирные кислоты, они также активизируют производство глюкозы в печени, что еще более ухудшает ситуацию. Жирные кислоты также могут приводить к ожирению внутренних органов, что и наблюдается обычно при диабете и ожирении.
В исследовании голландских ученых речь идет о факторе роста фибробластов 1 (FGF1). Этот гормон угнетает процессы липолиза (окисления жиров). Инсулин тоже умеет это делать, но используя при этом другой путь.
Эксперименты показали, что инсулин угнетает процессы липолиза, активируя соответствующий сигнальный путь при помощи фермента PDE3B. А фактор роста фибробластов использует для этого другой фермент PDE4.
То есть, ученые открыли параллельный путь регулирования уровня глюкозы в крови. Этот путь актуален при инсулинорезистентности, когда не работают процессы с участием инсулина. Но вместо него может сработать FGF1, который тоже угнетает процессы липолиза и регулирует уровень сахара в крови.
В экспериментах на лабораторных мышах было показано, что фактор роста фибробластов 1 снижает уровень глюкозы в крови у животных с диабетом. А это значит, что возможно наука на пороге открытия нового лекарства от диабета.