Веганство снижает риск развития диабета

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из Physicians Committee for Responsible Medicine из Вашингтона считают, что люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.

Сахарный диабет 2 типа развивается, если организм более не способен реагировать на инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови становится слишком высоким, что ведет к диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням почек и нервной системы.

Избыточный вес и ожирение — факторы повышенного риска развития СД 2 типа, точнее 80% людей с диабетом 2 типа страдают от лишних килограммов. Ученые уверены, что выходом для людей из группы риска может стать полный отказ от мяса и молочных продуктов.

В исследовании участвовали 75 человек обоих полов в возрасте от 25 до 75 лет. Все они имели индекс массы тела от 28 до 40, но ни один из них на момент начала исследования не страдал от диабета. На протяжении 16 недель половина участников придерживалась веганского рациона без ограничения калорий: они получали фрукты, овощи, бобовые и зерновые. Участники другой группы питались как обычно. Никто из них не принимал никаких лекарств и не менял физическую активность. В конце периода наблюдений ученые оценивали чувствительность к инсулину, уровень глюкозы в крови и индекс массы тела.

Оказалось, что у испытуемых из группы «веганов» за 16 недель заметно снизился индекс массы тела, вырос показатель чувствительности к инсулину и увеличилась выработка инсулина после еды. У них также уменьшились показатели уровня глюкозы в крови во время еды и при голодании.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что следование правилам питания веганства может быть эффективным способом предотвращения развития диабета 2 типа. 

Опубликовано 14.02.2018 07:37

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Йогурт помогает снизить риск развития диабета второго типа
Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, обнаружило связь между потреблением йогурта и риском развития сахарного диабета 2 типа.
Тренировки до завтрака улучшают контроль сахара в крови
Людям с лишним весом лучше тренироваться до завтрака – это позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.
Обнаружена связь между глобальным потеплением и диабетом
Голландские ученые из Лейденского университета считают, что повышение температуры воздуха по всему миру может влиять на рост заболеваемости сахарным диабетом.
Генетические мутации защищают от диабета
Международная группа исследователей выявила генетические мутации, обеспечивающие своим носителям защиту от развития диабета 2 типа даже при наличии таких факторов риска заболевания, как ожирение, пожилой возраст, нездоровый образ жизни. Разработка лекарственного препарата, имитирующего этот защитный эффект, может изменить стратегию профилактики и терапии диабета 2 типа.
ИМТ как фактор риска диабета меняется в разных странах
Индекс массы тела (ИМТ), повышающий риск развития диабета, может довольно сильно отличаться в разных странах.
Кофе помогает предотвратить развитие диабета 2 типа

В статье, опубликованной недавно в журнале Pharmaceutical Research, ученые из США сообщили, что хлорогеновая кислота, или CGA, которая в большом количестве содержится в кофе, значительно снижала резистентность к инсулину и накопление жира в печени мышей, которые находились на диете с высоким содержанием жиров.