18.10.2016 1263

Прогулка после еды понижает сахар у диабетиков

Эндокринологи из Университета Новой Зеландии рекомендуют людям с диабетом 2 типа сразу после еды совершать небольшую прогулку. По их мнению, это лучший способ регуляции уровня глюкозы в крови.

Действующие на сегодняшний день рекомендации предписывают диабетикам гулять полчаса в день без указания на конкретное время суток. Ученые решили конкретизировать этот вопрос. В ходе эксперимента они прописали ходьбу 41 пациенту с сахарным диабетом 2 типа. Но одна группа должна была гулять пешком в любое удобное им время (согласно существующим рекомендациям), а другая – по 10 минут сразу после приема пищи. Все участники эксперимента были снабжены акселерометрами для измерения физической активности и устройствами для измерения уровня сахара в крови каждые 5 минут.

Оказалось, что уровень глюкозы в крови у людей, совершающих прогулки сразу после еды, ниже на 12%, чем у тех, кто гулял один раз в день, независимо от времени потребления пищи. Исследователи указывают, что большая часть полученного эффекта приходится на вечернюю прогулку после ужина, богатого углеводами.

«Постпрандиальная физическая активность позволяет избежать дополнительных инъекций инсулина, связанных с приемом пищи. А увеличение дозы инсулина связано с набором лишнего веса у таких пациентов», – указывают ученые. По их мнению, действующие рекомендации должны быть изменены, хотя бы в сторону прогулок после максимально «углеводного» приема пищи.