Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

 

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить.

Сам факт, что люди с гипертонией намного чаще страдают от сахарного диабета, был давно известен. Но о причине стало известно только теперь.

Виновником оказался пептид-1 с низким уровнем глюкозы в клетках (GLP-1). Как было известно ранее, он продуцируется после приема пищи в толстом кишечнике и стимулирует секрецию инсулина. Однако он также ответственен за стимуляцию небольших органов чувств рядом с сонной артерией, каротидных телец. Как выяснилось, каротидные тельца являются особым органом, где GLP-1 в одно и то же время контролирует уровень сахара в крови и артериальное давление согласно командам, поступающим от нервной системы

Профессор Род Джексон, эпидемиолог с мировым именем, сказал: «Сочетание гипертонии и сахарного диабета существенно осложняет контроль над артериальным давлением. Поэтому это открытие действительно важно: используя пептид GLP-1 мы можем одновременно уменьшать количество сахара в крови и снижать давление. А это резко улучшает профилактику сердечно-сосудистых патологий и улучшает качество жизни людей».

Лекарства, способные воздействовать на рецепторы данного пептида, уже применяются в терапии диабета. Кроме того, было известно, что они же способствуют снижению показателей кровяного давления – по не вполне понятным причинам. Ранее также было выявлено, что некоторые лекарства от диабета помогают при болезни Альцгеймера, привычном выкидыше и COVID-19. 

Опубликовано 02.02.2022 14:21, обновлено 03.02.2022 13:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой
Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.

Половина людей с сердечной недостаточностью страдают плохо контролируемой гипертонией и диабетом

Новое исследование Northwestern Medicine показало, что почти половина взрослых с сердечной недостаточностью имеют плохо контролируемую гипертонию и диабет.

Жизнь мышей продлили антидиабетическим препаратом
Распространенный антидиабетический препарат метформин увеличивает продолжительность жизни и откладывает проявление симптомов возрастных заболеваний у самцов мышей, показало исследование, проведенное международной группой ученых. Между тем перспективы клинического применения метформина с этими целями у людей пока остаются под вопросом.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Сахар в крови можно снижать на расстоянии
Ученые разработали неинвазивный и безопасный метод контроля уровня глюкозы в крови при помощи электромагнитного поля.