04.12.2019 233

Разработана диета для диабетиков по биологическим часам

Израильские ученые из Tel Aviv University считают, что людям с диабетом 2 типа надо питаться в соответствии с биологическими ритмами, что позволит сократить введение инсулина.

Сегодня диабетики 2 типа должны несколько раз в день вводить себе инсулин. Этот гормон необходим для метаболизма глюкозы, но он же запускает процессы набора веса и потери контроля над уровнем сахара в крови. Получается порочный круг: больше инсулина, больше вес, выше частота сердечно-сосудистых и других болезней.

Ученые указывают, что традиционная диета для диабетиков подразумевает шестикратный прием пищи в небольших обьемах на протяжении всего дня. Такой режим не эффективен для контроля сахара в крови, поэтому диабетикам требуется дополнительный инсулин. По их словам, его надо заменить на трехкратное питание, но пищу, содержащую много глюкозы и калорий, следует употреблять только по утрам. Предлагаемый режим питания основан на биологических часах, согласно которым наш метаболизм оптимизирован для еды по утрам и голодания по вечерам и по ночам.

В эксперименте приняли участие 29 пациентов с диабетом 2 типа. Часть из них питалась по традиционной схеме: 6 раз в день – три основных приема пищи и три перекуса, включая один из них перед сном, чтобы предотвратить падение уровня глюкозы в крови ночью. А часть участников проекта ела только три раза в день: фрукты, сладости и хлеб рано утром; сытный обед и скромный ужин без фруктов, сладостей и других углеводсодержащих продуктов.

По завершению наблюдений оказалось, что люди из группы, получавшей традиционную диету для диабетиков, не похудели, а показатели глюкозы в крови остались прежними, что требовало введения инсулина в прежних объемах. А вот пациенты из группы, которая питалась трижды в день, не только сбросили часть лишнего веса, но и значительно улучшили контроль сахара в крови, что позволило уменьшить принимаемые ими дозы инсулина. По утверждениям авторов исследования, часть испытуемых даже смогла полностью отказаться от него.

Таким образом, трехразовое питание по указанной схеме усиливает выработку инсулина и улучшает доставку глюкозы в мышцы, создавая баланс между ночным и дневным метаболизмом глюкозы.