18.10.2019 280

Тренировки до завтрака улучшают контроль сахара в крови

Ученые из University of Bath и University of Birmingham считают, что людям с лишним весом лучше тренироваться до завтрака – это позволяет лучше контролировать уровень сахара в крови.

В ходе исследования, которое длилось 6 недель, 30 мужчин с ожирением и лишним весом каждое утро тренировались в спортзале. но одни из них завтракали до тренировки, а другие – после.

Наблюдения показали, что люди, тренирующиеся натощак, сжигают вдвое больше жира, чем те, кто успевает предварительно позавтракать. Увеличение потребления жира было связано с низким уровнем инсулина в момент физических нагрузок после «голодания» в течение ночи. В результате организм таких пациентов использовал больше жира из жировой ткани в качестве топлива.

Надо отметить, что хотя особой разницы в весе через 1,5 месяца занятий между двумя группами не наблюдалось, ученые отмечают, что у группы, занимавшейся на голодный желудок, тела лучше реагировали на инсулин и более эффективно поддерживали здоровую концентрацию глюкозы в крови, тем самым снижая риски развития диабета и болезней сердца. Кроме того, в мышцах людей, занимавшихся до завтрака, было больше ключевых белков, задействованных в транспорте глюкозы из кровотока в мышцы.

В целом тренировки до завтрака оказались более полезными для здоровья, чем физические нагрузки после плотного перекуса.

Пока неизвестно, как реагируют женщины на завтрак до и после тренировки.