Учёные Абердинского университета обнаружили простой трюк, который помогает избежать нездоровых перекусов — подготавливайте здоровую пищу, удобную для «быстрой еды».
Например, очистите банан, чтобы он лежал в холодильнике и ждал, когда вы откроете дверцу. Нарежьте несколько сладких перцев или яблок, наполните очищенными орехами миску. Этот лайфхак связан с тем, что люди считают еду более аппетитной, если для её приготовления не требуется никаких усилий – просто взял и сразу съел.
Десятки исследований показали, что люди предпочитают выбирать продукты с более высоким содержанием калорий, чем низкокалорийные варианты. Но ни одно исследование не изучало, как готовность к употреблению — пища, которую можно есть сразу, без разогрева, очистки или приготовления — влияет на тягу к еде. Как выяснили учёные, участники нового исследования считали еду на 15% более аппетитной, если её можно было съесть сразу, а не готовить, чистить или даже просто доставать из упаковки.
Результаты применимы ко всем группам продуктов питания по всем направлениям, и нарезанный кусочками банан был оценен как более привлекательный, чем тот, который нужно очистить. Сырая пища набрала около 27 баллов из 100, а приготовленная пища — около 38 по шкале «хочу это съесть». В то же время еда в упаковке (около 34 баллов) набрала меньше баллов, чем еда без упаковки (около 36 баллов).
Нарезанная пища (около 32) считалась более аппетитной, чем продукты, которые нужно было нарезать (около 30 баллов). А участники, которые были голодными, с ещё большей вероятностью выбирали готовую к употреблению еду, а не ту, которую нужно было приготовить. Так что для более правильного и здорового питания подготавливайте себе перекусы, которые можно взять и съесть прямо сразу – и упаковывайте вредности получше.