Популярные обезболивающие угрожают будущим матерям и детям

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Абердинского университета обнаружили более высокую частоту преждевременных родов и мертворождений у беременных, принимавших обезболивающие лекарства.

До восьми из десяти будущих матерей принимают обезболивающие, чтобы облегчить симптомы беременности, такие как повышенная температура, головная боль, боль в суставах и мышцах. Существуют достаточно противоречивые советы о том, что следует принимать: некоторые лекарства считаются безопасными при беременности, а другие нет. На данный момент считается, что парацетамол является обезболивающим средством «первого выбора» для беременных женщин, и специалисты предостерегают от приема высоких доз ацетилсалициловой кислоты и противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен.

Новые выводы ученых предполагают «необходимость срочного обновления текущих рекомендаций для беременных». Для исследования, одного из крупнейших в своем роде, эксперты изучили более 150 000 беременностей в период с 1985 по 2015 год. Команда изучила медицинские записи женщин, принимавших парацетамол, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ибупрофен, диклофенак и напроксен.

Преждевременные роды были примерно на 50% более вероятными среди женщин, принимавших одно из пяти распространенных обезболивающих во время беременности, а риск мертворождения был на 33% выше. С другой стороны, есть вероятность, что не сами препараты, а состояния, вызывавшие потребность в их приеме, были причиной патологий беременности.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 16.05.2022 11:59

Читайте также

Врачи предупреждают об опасности приема анальгетиков во время беременности
У женщин, которые принимают безрецептурные обезболивающие во время беременности, в 1,5 раза чаще рождаются дети, имеющие проблемы со здоровьем.
Препараты против гриппа безопасны для беременных
Международная группа ученых из Скандинавии и Франции считает, что прием препаратов против гриппа, а именно ингибиторов нейраминидазы, безопасен для будущих матерей и их детей.
COVID-19 у беременных в два раза повышает риск преждевременных родов

Исследование ученых США показывает, что у беременных женщин с COVID-19 вероятность преждевременных родов в два раза выше.

Смертность у беременных ученые объясняют ожирением

Ученые Эдинбургского университета предполагают, что растущий уровень ожирения приведет к росту уровня смертности среди беременных женщин.

Аспирин против болезни Альцгеймера
Действующее вещество аспирина связывает ключевой фермент, отвечающий за развитие нейродегенеративных заболеваний.
Гормон беременности лечит суставы
Ученые предлагают использовать для лечения суставов гормон релаксин, который вырабатывается в организме беременных.