Пассивное курение повышает риск рака полости рта

Международная группа ученых из Португалии, Великобритании, Испании и США обнаружила, что даже пассивное курение существенно увеличивает риск развития рака ротовой полости.

По данным, полученным в ходе опроса жителей из 192 стран, 33% некурящих мужчин, 35% некурящих женщин и 40% детей в течение года подвергаются воздействию пассивного курения. Ранее было доказано, что пассивное курение увеличивает вероятность развития рака легких.

Ученые проанализировали данные пяти исследований, в которых принимали участие почти 7 тысяч человек: 3,45 тысячи из них были пассивными курильщиками, а 3,55 тысячи – нет.

Согласно проведенным расчетам, что у испытуемых, вынужденных регулярно дышать чужим сигаретным дымом, вероятность развития рака полости рта была выше на 51%. А если в ситуации пассивного курения человек провел 10-15 лет, то угроза заболевания раком полости рта увеличивалась более чем в два раза, если сравнивать с теми, кто дышал чистым воздухом.

Ученые напоминают, что ежегодно в мире выявляется 448 тысяч первичных случаев рака ротоглотки и 228 тысяч человек умирает от этого заболевания.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 27.04.2021 08:46

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые считают бактерий полости рта причиной рака легких
Риск рака легких у некурящих людей может быть связан с тем, какие бактерии и в каком количестве обитают у них во рту.
Ученые: этикетка с изображением больного человека на бутылке снижает тягу к алкоголю

Исследователи из Университета Стирлинга обнаружили, что предупреждения о вреде для здоровья на алкогольной таре или упаковке могут помочь сделать выпивку менее привлекательной для молодежи.


«Зубные эликсиры» провоцируют рак гортани

Мы не представляем свою ванную комнату без ополаскивателя для рта. И долгое время «зубные эликсиры» считались полезными.

Спиртные напитки признаны полноценным канцерогеном
Алкоголь приводит к развитию рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. 
Данный вывод появился в Oral Oncology. Ученые однозначно связывают потребление спиртного с раком в области верхнего пищеварительного тракта.
ВПЧ может прятаться в миндалинах
Вирус папилломы человека (ВПЧ) может скрываться в «карманах» миндалин, тем самым избегая атаки иммунной системы.
В России растет смертность от рака, вызванного ВПЧ
Российские онкологи считают, что необходимо введение массовой вакцинации против ВПЧ — только это может остановить растущую заболеваемость раком.