Переработки повышают риск рецидива инфаркта

Канадские ученые из CHU de Québec-Université Laval утверждают, что рецидив инфаркта миокарда у работников, вернувшихся после первого приступа на работу, связан с переработками.
В ходе исследования ученые наблюдали за 967 пациентами из 30 клиник Квебека в период с 1995 по 1997 год. Все пациенты были моложе 60 лет и уже успели перенести инфаркт миокарда. Все они также имели работу и планировали вернуться к ней. На протяжении следующих 6 лет ученые собирали данные об их повторной госпитализации, здоровье сердца и о факторах риска, связанны с образом жизни и их работой.
В зависимости от общего количества рабочих часов в неделю участник были разделены на 4 группы:
-
неполный рабочий день (21-34 рабочих часа в неделю),
-
полный рабочий день (35-40 часов),
-
полный рабочий день со сверхурочной работой в небольшом объёме (41-54 часа в неделю),
-
полный рабочий день с большими объёмами переработок (более 55 часов).
За следующий год рецидив инфаркта случился у 21,5% участников проекта. Расчеты показали, что увеличение риска в 2 раза наблюдалось среди перерабатывающих сотрудников.
При этом чаще в четвертую группу с максимальными переработками попадали мужчины (10,7% против 1,9% женщин) и молодежь. Интересно, что в этой же группе чаще оказывались люди с самыми значимыми факторами риска, связанным с образом жизни: курение, алкоголь и отсутствие физической активности.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Анализ на тропонины
2300 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Читайте также
Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности
Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.
Опубликовано 30.03.2021 10:04
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Продукты, которые любит печень
Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?
Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?
Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами
Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы
Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией