04.04.2017 302

Работа пожарным повышает риск развития инфаркта миокарда

Шотландские кардиологи из Эдинбургского университета объяснили, почему пожарные чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Действительно, в США 45% смертей среди людей, работающих пожарными, вызвано болезнями сердца и сосудов. Для участия в исследовании были приглашены 19 случайно выбранных здоровых и некурящих сотрудников шотландских пожарно-спасательных служб. 17 из них с промежутком в неделю принимали участие в двух ситуациях, моделирующих пожар. Предполагалось, что испытуемые должны вытащить «жертву» весом примерно 80 кг из двухэтажного строения, охваченного огнем. То есть, температура воздействия достигала 400°С. За полчаса до испытаний и в течение следующих суток после его завершения ученые мониторили частоту сердечных сокращений и артериальное давление пожарных при помощи кардиодатчиков. Кроме того, оценивались характеристики крови участников проекта.

Оказалось, что в ситуации тушения пожара в течение 20 минут происходит повышение температуры ядра тела на 1-1,5°С. Под «ядром» в данном случае понимаются те части тела, которые в норме, в отличие от кожи, имеют постоянную температуру. При этом тело стремительно теряет воду, повышается уровень гемоглобина и кровь густеет, повышается ее свертываемость. В результате снижается артериальное давление. В целом, сердце и сосуды переживают состояние стресса.

Ученые подчеркивают, что нагрузки на сердце у людей, работающих пожарными, уникальны и могут приводить к долгосрочным негативным эффектам. Они указывают на важность восстановления температурного и водного режима для людей, которые только что занимались тушением пожара. Кроме того, пожарные должны регулярно проходить такие обследования, как эхокардиография, стресс-тесты и др., с целью выявления атеросклероза на ранних стадиях или гипертрофии миокарда.