07.04.2017 309

Диета йо-йо опасна для людей с болезнями сердца

Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.

Суть диеты йо-йо – повторяющиеся циклы потери и набора веса. «Эффектом йо-йо» называют также частые значительные скачки веса, которые сопровождают людей, многократно начинающих и бросающих худеть.

В ходе исследований ученые проанализировали данные 9,5 тысяч мужчин и женщин, в возрасте от 35 до 75 лет, страдающих от ишемической болезни сердца. Все они имели повышенный уровень холестерина и различные патологии сердца в анамнезе. Половина испытуемых проходила лечение по снижению уровня холестерина. На протяжении примерно 4,7 лет ученые отмечали колебания веса участников.

В ходе анализа данных людей, на момент начала исследования имевших лишний вес или страдавших от ожирения, выяснилось, что те из них, у кого масса тела менялась больше всего, на 117% чаще страдлит от инфаркта миокарда, они чаще умирали (на 124%), и у них на 136% была выше вероятность развития инсульта, чем у тех, чей вес менялся не столь сильно. Эффект йо-йо также увеличивал риски заболевания диабетом.

Ученые подчеркивают важность соблюдения достигнутых показателей веса при похудении и повышенные риски для сердца и сосудов на фоне значительных колебаний веса.