14.10.2014 12

Половину затрат на фитнес предложили компенсировать из бюджета

Не исключено, что вскоре половина затрат на занятия спортом будут компенсироваться гражданам из федерального бюджета. Как стало известно газете «Известия», соответствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы РФ, а также иные нормативно-правовые акты подготовил замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. По мнению депутата, такое нововведение будет стимулировать граждан к занятию спортом, а сами фитнес-клубы станут более доступными для населения.

В частности, законопроектом предусматривается внесение в Трудовой кодекс новой статьи «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации». Статья предполагает, что четверть стоимости годового абонемента в фитнес-клубе работнику будет компенсировать работодатель, 50% - федеральный бюджет, а остальные 25% затрат будут лежать на самом работнике. Работодатель же за поощрение работников к занятию спортом получит налоговую компенсацию. При этом, как отметил законодатель, компенсация в месяц не может превышать 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствующем регионе.

В Москве с 1 июня 2014 года МРОТ установлена на уровне 14 тысяч рублей, то есть работник сможет рассчитывать на ежемесячную компенсацию абонемента в фитнес в размере 3,5 тысяч рублей. Стоимость годового абонемента в фитнес-клуб в Москве варьируется от 10 до 200 тысяч рублей в зависимости от класса заведения. Цена занятий в месяц  колеблется от одной-двух до 25-30 тысяч рублей.