01.08.2015 1236

Таблетка вместо фитнесса

Революционное открытие английских ученых

Фелино Кагампанг, доцент, специалист в области интегративной физиологии, и Али Тавассоли, профессор, занимающийся проблемами химической биологии, разработали молекулу, которая получила название «Соединение 14». Она обладает неожиданным свойством выдавать себя за интенсивные занятия спортом,  побуждая клетки организма потреблять глюкозу с такой жадностью, словно человек в этот момент с усердием выполняет сложные упражнения фитнеса, причем делает это продолжительное время.

Washington Post на днях раскрыл один хитроумный научный «обман», описав историю эксперимента в университете Саутгемптона, участники которого, клетки самых толстых мышей, которых удалось отыскать в стенах местных исследовательских лабораторий, «наивно полагаги», что в ходе физических нагрузок растеряли всю энергию и им срочно нужно ее восполнять.

В долгосрочном эксперименте участвовали две группы подопытных грызунов. Первую посадили на строгую диету, а вторая получала высококалорийную пищу, причем в меню преобладали жирные продукты. Несмотря на отсутствие физической активности и все тщетные старания съесть побольше, толстяки, которых кормили как на убой, похудели. К изумлению ученых, недельные контрольные взвешивания зафиксировали потерю массы тела мышей этой группы на 5%.

Как работает «Соединение 14»

Механизм действия новой молекулы заключается в угнетении производства фермента клетки ATIC, который отвечает за метаболические процессы. Как следствие, происходит рост клеточной концентрации ZMP, а в результате прицельной активации АМРК – главного энергетического клеточного сенсора, человеческий организм в состоянии покоя перерабатывает огромное количество глюкозы, как во время трудного фитнес урока.

Изучение нового вещества, которое, благодаря стимулирующим метаболические процессы качествам, грозит стать новым терапевтическим агентом, только в начале пути.

Перспективы молекулы-фитнеса весьма заманчивы, ведь она может стать эликсиром жизни для тех, кто страдает ожирением и диабетом второго типа, особенно в тех случаях, когда грозные симптомы болезни исключают любую двигательную активность пациента. Естественно, что от открытия «Соединения 14» в Великобритании до появления новых таблеток вместо фитнеса для мужчин и женщин должно пройти время, но надежда у всех толстяков расстаться с ненавистными килограммами появилась уже сегодня.