22.04.2020 268

Коронавирус может приводить к образованию тромбов

Американские ученые из Emory University в Атланте считают, что коронавирус SARS-CoV-2 способствует образованию тромбов по всему телу, что позволяет объяснить многие особенности течения COVID-19 – атипичной пневмонии, которую он вызывает.

По мнению исследователей, крошечные сгустки крови в легких являются одной из основных причин того, что люди страдают от гипоксии – нехватки кислорода. Повышенное тромбообразование укладывается в часто наблюдаемую картину, когда человек с опасно низкими показателям содержания кислорода в крови при этом ощущает себя нормально, а через короткое время внезапно оказывается в реанимации. По мнению специалистов, именно эти микротромбы являются одной из основных причин развития острого респираторного дистресс-синдрома.

Эту теорию подтверждает и тот факт, что людям с COVID-19, у которых развивается почечная недостаточность и требуется диализ, катетеры постоянно забиваются сгустками крови. Образование микроскопических тромбов может также объяснить и один из уникальных симптомов COVID-19 – внезапную утрату обоняния и нарушения вкуса.

Данная гипотеза подтверждается наблюдениями ученых из Нидерландов, которые сообщают о том, что треть пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии имела осложнения, связанные с тромбообразованием в легких или в нижних конечностях, вплоть до инсультов и инфарктов.

Ученые предполагают, что люди, поступающие в больницу с COVID-19, должны получать препараты, разжижающие кровь на самых ранних этапах лечения. Данная рекомендация подтверждается сообщениями врачей из Icahn School of Medicine at Mount Sinai, которые вывели из критического состояния 5 пациентов при помощи средств, назначаемых обычно больных с инсультом. Однако, хотя у больных наблюдалось улучшение показателей содержания кислорода в крови, врачи столкнулись с другими проблемами – в частности, с высоким риском развития обширного кровотечения. Поэтому эксперты предупреждают, что данные лекарства должны применяться крайне осторожно и под контролем врачей.

Пока неизвестно, каким образом вирус способствует образованию тромбов. Но у пациентов с COVID-19 повышен уровень D-димера – белка, входящего в состав тромбов. Известно также, что у людей с повышенным уровнем фермента плазмина, который расщепляет тромбы, коронавирусная пневмония чаще протекает в тяжелой форме. Врачи предполагают, что плазмин облегчает коронавирусу процесс связывания с клетками человека. И тогда использование лекарств, разрушающих тромбы, может иметь и негативные последствия.