27.02.2017 303

Потоотделение зависит не от пола

Группа ученых из Университета Вуллонгонг (Австралия) и из Колледжа медсестер префектуры Миэ (Япония) доказали, что степень потоотделения не связана с полом, а зависит от размеров тела.

В норме температура человека колеблется в пределах от 36,5 до 37,5°С. При повышении внешней температуры, «термостат» нашего тела — гипоталамус получает сигнал об этом и запускает процессы, которые приводят к охлаждению тела и поддержанию идеальной внутренней температуры. 

В исследовании приняли участие 36 здоровых мужчин и 24 женщины с разными формами и размерами тела. Все они должны были выполнять два задания при 28°С и относительной влажности 36%: сначала они отдыхали на протяжении 20 минут, а потом еще 45 минут выполняли циклические упражнения с высокой интенсивностью. 

Естественно, что они потели. Ученые оценивали прирост кровотока к коже в области предплечья, работу сосудов и судомоторную функцию тела для количественной оценки выработки пота. Оказалось, что и у мужчин, и у женщин потоотделение зависит от соотношения между массой тела и его поверхностью. Данный показатель на 10-48% определял индивидуальную реакцию организма на высокую температуру. А вот влияние пола не превышало 5%. 

Именно поэтому женщины, у которых на единицу массы тела приходится больше поверхности кожи, больше теряют тепло за счет увеличения циркуляции крови. У мужчин этот показатель ниже — и они чаще потеют.