10.07.2017 346

В спорте тоже работает эффект плацебо

Немецкие ученые из департамента спортивных исследований Университета Фрайбурга утверждают, что эффект плацебо применим и к физической активности. Возможно, с его помощью удастся облегчить стресс от тренировок для неспортивных людей.

Врачи сетуют на то, что большинство населения не выполняет рекомендации органов здравоохранения, согласно которым среднестатистический человек для сохранения здоровья должен иметь минимум 150 минут аэробной активности средней интенсивности в неделю. Основная проблема продвижения активного образа жизни в массах — недостаток мотивации. Люди, ранее не занимавшиеся спортом, тяжело входит в тренировочный режим и испытывают негативные эмоции по отношению к регулярной физической активности.

В исследовании приняли участие 78 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет. Одни из них уже давно занимались спортом, а другие считали себя неспортивными людьми. Всем им было необходимо в течение месяца по 30 минут в день заниматься на велотренажере.

Предварительно участники были разделены на две группы. В первом эксперименте одна команда перед началом занятий смотрела серию короткометражек на тему положительных эффектов занятий на велотренажере. Другой группе (контрольной) показывали ролики, принижающие преимущества такого рода тренировок. По завершению первой части проекта оказалось, что для «спортсменов» из первой группы, которым было сказано про эффективность тренировок, заниматься было легче, чем участникам проекта из контрольной группы.

Во второй задаче испытуемые получили компрессионное спортивное белье. Но первой группе было сказано, что оно улучшает их спортивные показатели, а другой, что белье просто уменьшает потоотделение. В результате неспортивным участникам из первой группы казалось, что тренировки не такие тяжелые, по сравнению с людьми из второй группы.

«Вера в то, что одежда помогает заниматься, позволила снизить негативное восприятие тренировок у неспортивных людей» — объясняет глава проекта Хендрик Мотс (Hendrik Mothes). По мнению ученых, эффект плацебо может применяться и в области спорта — так же, как и в медицине. «Даже для тех, кто не считает себя великим спортсменом, спорт может быть приятным, если человек в него верит», – объясняет Мотс.