18.02.2015 10

Регулярные занятия спортом снижают риск сердечных заболеваний у женщин

Согласно журналу Circulation, издающемуся под руководством Американской ассоциации изучения сердечных заболеваний, женщины, занимающиеся спортом несколько раз в неделю, менее подвержены сердечным заболеваниям, приступам и возникновению тромбов, чем женщины, ведущие неактивный образ жизни. Но к удивлению, более активные физические занятия не сокращают риск на корню.

В этом исследовании выводы оказались таковыми: женщины, весьма активно 2-3 раза в неделю проводящие время на тренировках (это фиксировалось обильным потоотделением или учащенным сердцебиением), на 20 % меньше имели проблемы с сердцем, нежели чем женщины, не занимающиеся спортом. При этом дальнейший риск возникновения сердечных болезней у активных женщин не сокращался при увеличении количества тренировок.

В исследовании, проводимом в период 1996-2001, приняли участие 1,1 миллионов женщин из Великобритании. В их анамнезе не зарегистрирован рак, сердечные проблемы, приступы, тромбы или диабет. Средний возраст женщин на момент участия составлял 56 лет.

Участницы в течение трех лет сообщали об уровне физической активности. Кроме того, исследователи регулярно проверяли состояние здоровья женщин. Результаты исследования были готовы спустя 9 лет.

К физической активности, которая уменьшает риск, можно включить ходьбу, садоводство и катание на велосипеде.

Кандидат медицинских наук из Оксфорда (Великобритания) Миранда Армстронг сообщает, что неактивным женщинам следует добавить в повседневную жизнь немного какой-либо активности. Однако во избежание болезней сердца необязательно изнурять себя активными тренировками. Более активно не значит отсутствие риска.