07.02.2014 5

Местная анестезия эффективно блокирует приливы при менопаузе

Введение анестезии рядом с пучком нервов в шее (блокада звездчатого ганглия) может частично избавить от приливов при менопаузе. По утверждению американских ученых — это идеальный вариант для женщин, не принимающих гормоны.

Северо-Западный университет и Университет Иллинойса протестировали анестетик на 40 женщинах. Одной группе вводили реальный препарат, а второй группе - физраствор. 

Исследование продолжалось 6 месяцев. За это время женщины носили специальные приборы, отслеживающие теплопроводность кожи и фиксировали все приливы, происходившие в течение дня. 

В среднем приливы случались по 10 раз в день. Две трети из них были умеренными или сильными. 

Умеренные продолжались 15 минут, сопровождаясь потоотделением, сухостью во рту, мышечным напряжением, учащенным сердцебиением. А вот сильные, длившиеся до 20 минут, отличались жаром, слабостью, предобморочным состоянием, сильным потоотделением, нарушениями в ритме сердцебиения.

Через полгода после введения анестетика общее количество приливов особо не отличалось в основной и контрольной группах. Но вот число умеренных и сильных приливов уменьшилась на 52% у женщин с блокадой, и на 4% в контрольной группе. Более того, интенсивность приливов снизилась на 38% и на 8% соответственно.