13.08.2014 5

Потребительские товары несут угрозу здоровью

В частности, опасны товары, содержащие антибактериальные вещества. Это триклозан и триклокарбан. Данные соединения производят негативный эффект на беременность и развитие плода ребенка, пишет "Ремедиум". 
По словам ученых из Университета Аризоны, анализ мочи беременных женщин показал: в организме всех беременных есть триклозан, который попал туда с антибактериальными моющими средствами. Соединение нашли и в пуповинной крови новорожденных. Как доказывают тесты на животных, триклозан нарушает развитие и работу репродуктивной системы млекопитающих. Плюс, повсеместное использование подобных соединение приводит к росту лекарственной устойчивости бактерий. 
Хотя триклозан и похожий на него триклокарбан быстро выводятся из человеческого организма, люди постоянно с ними сталкиваются, в чем и заключается основная опасность. Данные вещества можно найти более чем в 2000 продуктов (в мыле, пасте, моющих веществах, красках, школьных принадлежностях и детских игрушках). 
Официально вред триклозана пока не подтвержден. Но в прошлом году Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США попросила производителей антибактериальных моющих средств предоставить доказательства безопасности и эффективности антибактериальных моющих средств при длительном применении.