Ученые оценили влияние пластика и пестицидов на беременных женщин

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Калифорнийского университета выявили растущее воздействие химических веществ из пластика и пестицидов, которые могут быть вредными для развития плода при беременности.

Воздействие промышленных химикатов, проникающих в тело из воздуха, продуктов питания, воды, пластика и других промышленных и потребительских товаров, считается проблемой нового века. Эти соединения могут быть вредными для беременности и развития ребёнка. Хотя применение ряда веществ, опасных для здоровья – таких, как фталаты и бисфенол А – ограничивается на законодательном уровне, эксперты считают, что их новые «заменители» также могут оказывать негативное воздействие на организм человека.

Исследователи измерили уровни 103 веществ, в основном из пестицидов, пластмасс и химических соединений, заменяющих бисфенол А и фталаты, в моче беременных женщин. Более трети химических веществ из списка были обнаружены у большинства участниц. Исследование также показало, что некоторые из этих соединений присутствовали в организме в больших количествах, чем наблюдалось в ранних исследованиях. Многие женщины подвергались воздействию неоникотиноидов, группы инсектицидов, которые используют для уничтожения насекомых-вредителей (по данным ранних исследований, они не проникают к плоду и представляют низкий риск для человека и животных).

Ученые считают, что новые показатели могут быть результатом более частого употребления обработанной пищи (полуфабрикатов) или средств личной гигиены. Наибольшие уровни химических соединений были отмечены в организме женщин с более низким уровнем образования, незамужних или подвергавшихся воздействию табака.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.05.2022 12:53

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Эксперты выяснили, как бисфенол А влияет на мозг плода при беременности

Международная команда ученых заявляет, что воздействие даже низких уровней бисфенола А во время беременности может вызывать структурные изменения в мозге плода.

Воздействие ДДТ на бабушек отражается на их внучках
Женщины, чьи бабушки сталкивались с пестицидом ДДТ, чаще страдают от ожирения, а также имеют более раннее менархе.
Ученые сообщают об опасности COVID-19 для беременных
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности может оказаться смертельным для женщины.
Беременным требуется больше противосудорожных препаратов

Ученые из Northwestern University считают, что для контроля над судорогами у беременных женщин могут потребоваться более высокие дозы противосудорожных препаратов.

Вакцина от COVID-19 во время беременности снижает риск мертворождения

В австралийских клиниках проанализировали связь между вакцинацией от COVID-19 и перинатальными исходами беременностей.

Потребительские товары несут угрозу здоровью
В частности, опасны товары, содержащие антибактериальные вещества. Это триклозан и триклокарбан. Данные соединения производят негативный эффект на беременность и развитие плода ребенка.