08.03.2014 1

Повысить успешность ЭКО можно благодаря мужским гормонам - андрогенам

Данные гормоны способствуют развитию фолликулов, структур, содержащих и испускающих яйцеклетку. Получается, гормональная терапия  — идеальное решение для женщин с уменьшенным резервом яйцеклеток, не реагирующих на стандартную стимуляцию яичников.

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных животных и клеточных культурах. Оказалось, мужские гормоны способствуют развитию фолликулов двумя способами. Во-первых, они не дают им умереть на ранней фазе развития. Гормоны влияют на молекулу, не дающую клеткам разрушиться вследствие апоптоза (клеточной смерти). 

Если у женщины недостаточно андрогенов, то большая часть фолликулов погибнет и меньшее число пройдет период взросления. Во-вторых, андрогены повышают чувствительность клеток яичников к фолликулостимулирующему гормону, обеспечивающему рост фолликулов. Происходит это благодаря увеличению количества рецепторов фолликулостимулирующего гормона на поверхности клеток яичников. В ответ на присутствие гормона они начинают процесс производства фолликулов. 

Как показали исследования, особи грызунов женского пола, получавшие андроген, высвобождали больше яйцеклеток во время овуляции. А терапия, проводимая перед ЭКО как раз на это нацелена. Ученым еще предстоит выяснить, какие дозы андрогена сработают лучше всего.