Сыновья женщин с ожирением чаще страдают метаболическим синдромом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Мальчики, рождённые мамами с ожирением, чаще имеют избыточный вес при рождении, а во взрослом возрасте у них развиваются метаболические осложнения, заболевания печени и диабет.

Частично в этом виноват способ, которым мужские половые гормоны активируют пути в развивающейся печени, считают исследователи, изучающие влияние ожирения матери на передачу сигналов андрогенов в печени плода.

Плоды мужского пола беременных женщин, страдающих ожирением, получают иные сигналы, которые активируются мужскими половыми гормонами в печени, что побуждает их отдавать предпочтение росту в ущерб своему здоровью. Андрогены, мужские гормоны, придают мужчинам мужские характеристики и имеют решающее значение в их развитии, но если их слишком много, плоды мужского пола вырастают слишком большими. И это вызывает не только проблемы при рождении, но и влияет на функцию печени во взрослом возрасте.

Это влияет только на мальчиков. Девочки, подвергшиеся избытку тестостерона во время беременности их матери с ожирением, запрограммированы на отключение пути андрогенов в печени, что ограничивает их рост и снижает риск метаболических нарушений во взрослом возрасте.

Учёные из Университета Южной Австралии пишут: «Мы знаем, что существуют половые различия в метаболических нарушениях в более позднем возрасте в ответ на материнское ожирение. Мужчины более склонны к неалкогольным жировым заболеваниям печени и диабету во взрослом возрасте, если их мать страдает ожирением во время беременности и их вес при рождении превышает 4 кг».

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.02.2024 13:43

Ссылка на первоисточник: