Поликистоз увеличивает риск аутизма

Как оказалось, частое эндокринное расстройство у женщин, синдром поликистозных яичников (PCOS), серьезно повышает риск развития у их детей расстройств аутистического спектра (ASD), о чем свидетельствует большое эпидемиологическое исследование, проведенное группой ученых Каролинского института. Выводы ученых, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, поддерживают гипотезу о том, что воздействие половых гормонов в начале жизни может влиять на развитие аутизма у детей обоих полов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Чем опасен PCOS

Синдромом поликистозных яичников или синдромом Штейна-Левенталя называется гормональное расстройство, характеризующееся необычным увеличением производства яичниками мужских гормонов, андрогенов, что нарушает созревание яйцеклеток. Вместо того, чтобы быть выпущенными в овуляцию, яйцеклетки превращаются в кисты, которые накапливаются в яичниках, и иногда их образуется слишком много. PCOS связан с симптомом резистентности к инсулину (включая сахарный диабет 2 типа) и влияет на другие органы и системы. 

Суть исследования в Швеции

Это первое исследование, целью которого было определить связь между PCOS у матерей и ASD у детей. Мы знаем, что аутизм включает широкий спектр нервных расстройств, характеризующихся нарушениями речи и социального взаимодействия, а также поведенческими проблемами. Некоторые исследования уже предположили, что воздействие некоторых половых гормонов и функционирование эндокринной системы в начале жизни влияет на развитие ASD у детей. 

Андрогены влияют на развитие головного мозга и центральной нервной системы. Именно поэтому исследователи предположили, что поликистоз яичников может привести к повышенному риску ASD.

Анализируя данные здоровья из регистра населения страны всех детей в возрасте от 4 до 17 лет, рожденных в Швеции с 1984 по 2007 год, исследователи выявили около 24000 случаев ASD и 200000 детей, свободных от ASD. Анализ показал, что:

  • диагноз PCOS у матерей связан с повышенным риском аутизма у детей на 59%;
  • этот риск увеличивается еще больше у матерей с PCOS в комбинации с ожирением, в результате еще большего повышения уровня андрогенов;
  • не наблюдается различий рисков среди мальчиков и девочек у матерей с PCOS, в то время как заболеваемость расстройствами аутистического спектра, как правило, среди мальчиков встречается в 4 раза чаще, чем у девочек, что позволяет сделать вывод о влиянии PCOS и уровня андрогенов на вероятность аутизма.

Пока рано давать конкретные рекомендации для врачей, относительно женщин с поликистозом, однако авторы считают, что эти данные помогут выявить на ранней стадии риск аутизма у детей.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.12.2015 19:10
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Риск аутизма связали с уровнем эстрогена у матери
Аутизм чаще развивается у мальчиков, чьи матери во время беременности имели повышенный уровень эстрогена.
Антидепрессанты при беременности не вызывают аутизм

Крупное исследование Harvard University показало, что прием антидепрессантов во время беременности не повышает риск аутизма у новорожденных.

Ресвератрол стабилизирует гормоны при поликистозе яичников
Американские ученые сообщили, что антиоксидант ресвератрол из красного вина значительно улучшает гормональные показатели при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).
У детей-погодок повышен риск аутизма
Cлишком короткий интервал между родами значительно повышает риск рождения малыша-аутиста.
Температура во время беременности повышает риск аутизма
Американские ученые из Школы здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете в Нью-Йорке считают, что случаи повышенной температуры у беременной женщины связаны с риском развития аутизма у ее будущего ребенка.
Ученые выяснили, какие противосудорожные препараты при беременности ведут к аутизму

Скандинавское регистровое исследование противоэпилептических препаратов при беременности (SCAN AED) объявило об итогах изучения влияния препаратов на развитие детей.