15.10.2019 211

Фастфуд снижает уровень тестостерона

Ученые из Flinders University обнаружили, что регулярное питание фастфудом приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в крови и, как результат, к уменьшению фертильности, то есть, к бесплодию.

В ходе исследования эксперта анализировали влияние жирной пищи на работу яичек, вырабатывающих главный мужской гормон – тестостерон. Оказалось, что употребление фастфуда, к чему склонны многие тучные мужчины, приводит к снижению концентрации тестостерона в плазме крови на 25% всего за час после перекуса. И такие низкие показатели тестостерона могут сохраняться на протяжении 4 часов.

По мнению ученых, падение уровня андрогенов в крови развивается в процессе прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, но механизм этого феномена пока не известен.

В проекте принимали участие исключительно представители сильного пола с избыточным весом, поэтому ученые не рекомендуют экстраполировать полученные данные на худощавых представителей сильного пола. Но тем не менее напоминают о вреде фастфуда для здоровья и советуют не делать его основной частью рациона.

Падение тестостерона при поедании фастфуда особенно актуально для тучных и пожилых мужчин с исходно сниженными показателями гормона в крови. Если их яичники уже не в состоянии поддерживать уровень тестостерона в пределах нормы, то под влиянием фастфуда такие пациенты рискуют заработать бесплодие, да и их общее состояние здоровья будет находиться под угрозой. Таким мужчинам следует сократить потребление жирной пищи, отказаться от перекусов и, конечно, полностью отказаться от фастфуда, чтобы нормализовать работу яичек.