Привычные продукты питания обвинили в провоцировании рака
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов выпустило шокирующий отчет. Эксперты обнаружили акриламид в чипсах, картошке фри, печенье, кофе. А это канцероген, отмечает The Express. Также данное соединение можно найти в детском питании (дети получают примерно 60% от общего объёма потребления соединения именно с пищей).
Токсин образуется в процессе запекания, обжарки углеводистых продуктов на высокой температуре. Как было доказано на примере лабораторных животных, соединение провоцирует развитие рака. Удалить из продуктов соединение нельзя, поэтому эксперты советуют максимально сократить потребление опасной пищи.
Как показало исследование, в 51% случаев дети контактируют с соединением, потребляя продукты из картофеля (включая чипсы и запеченную картошку). Кстати, акриламид можно найти и в сигаретном дыме. В наибольшей опасности находятся дети, в частности, из-за низкой массы тела. Помимо повышенного риска рака, соединение также опасно для нервной системы, негативно влияет на пренатальное и постнатальное развитие, мужскую фертильность.
Кроме отказа от жареных продуктов, снизить уровень соединения поможет правильное хранение этих продуктов. Например, хранить картофель в холодильнике не стоит, так как это увеличит содержание в нем сахара. А это приведет к росту уровня акриламида. Ученые подчеркивают: опасен и метаболит акриламида — глицидамид.Читайте далее
5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов
Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме
Клеточные технологии в современной пластической хирургии
Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты
Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить
Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe
Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?
Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 09.06.2015 02:30, обновлено 25.06.2015 10:49
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Вся надежда на органические продукты
Сейчас все большую популярность приобретают органические овощи и фрукты, для выращивания которых используются специальные удобрения и полив. Продукция, полученная таким путем, отличается от продукции, полученной с промышленных ферм.
Хлеб повышает риск развития рака
На основе проведенных недавно исследований, ученые утверждают, что насыщенная хлебом диета у женщин после менопаузы повышает опасность развития рака груди на 60%. Но если употреблять в пищу только пасту (макаронные изделия), то угроза смертельно опасного заболевания, заметно снижается.
Красители в газировке опасны для здоровья
Карамельный краситель, который часто используется в производстве газированных напитков, содержит канцерогенное соединение, известное как 4-Mel (4-метилимидазол). Следовательно, продукты с этим красителем повышают риск развития рака.
Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина
Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.