Продукты от рака желудка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и вызывает почти в 10% смерть. Доказано, что частое употребление некоторых овощей, в том числе картофеля, приводит к снижению риска развития рака желудка на 33%, диета с большим количеством некоторых фруктов – на 7%. Китайские ученые рекомендуют исключить из рациона питания маринованные овощи, обработанное мясо, соленые продукты и алкоголь. Результаты их исследования, представленные в ноябрьском номере European Journal of Cancer, напоминают о преимуществах лечебно-профилактического питания, богатого овощами и фруктами.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Ход научной работы

Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае осуществили крупномасштабный мета-анализ, состоящий из 76 отдельных научных работ, с участием в общей сложности 6,3 миллиона человек в нескольких странах.

Целью исследования было выяснение связи между диетой и раком желудка. 

Существует мнение, что питание играет ключевую роль в риске развития рака желудка. Множество предыдущих исследований показали, что такие продукты, как обработанное мясо, могут увеличить вероятность рака. И, наоборот, большое количество овощей и фруктов в рационе может защитить от онкологических болезней. Однако оставалась неразрешенной задача: как отличить специфические эффекты, которые имеет питание, от других факторов окружающей среды или образа жизни, ведь они также часто ассоциируются с онкологией.

Мета-анализ состоял из 76 исследований:

  • 37 из которых были проведены в Европе,
  • 11 в США,
  • 21 в Японии,
  • четыре в Китае,
  • три в Корее.

В нем приняли участие 6 316 385 добровольцев.

Научная работа шла в течение 11 лет.

За это время среди участников было зарегистрировано 32 758 новых случаев рака желудка, т.е. заболеваемость составила 5%.

О чем рассказало исследование

Ученые отмечают отсутствие связей между потреблением овощей и фруктов (в общем) с раком желудка, но:

  • большое количество белых овощей, в том числе картофеля, связано с уменьшением риска рака желудка на 33%;
  • самостоятельное употребление картофеля связано со снижением риска рака желудка на 7%;
  • высокое потребление маринованных овощей вызывает увеличение риска на 18%;
  • частое употребление помидоров и шпината также ведет к увеличению риска на 11% и 21%, соответственно;
  • наконец, большое количество фруктов в рационе связано с сокращением на 7% риска рака желудка;
  • витамин С также снижает риск на 11%.

Ученые предупреждают

В целом, риск рака желудка значительно увеличивается с высоким потреблением:

  • обработанного мяса;
  • соленой рыбы (всего одна порция в неделю дает рост риска на 4%);
  • продуктов с высоким содержанием соли (одна порция в неделю дает рост рисков на 10%);
  • соль (свыше 5 г в день дает рост рисков на 10%);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво и ликеры (всего 10 гр в день увеличивает риск на 5%).

Точные данные о продуктах помогут лучше сбалансировать рацион питания, и имеют большое значение для общественного здравоохранения в области профилактики рака желудка. 

Китайские исследователи призывают не забывать и другие факторы риска, такие как курение.

Читайте далее

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.
Опубликовано 15.12.2015 22:37
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение повышает риск развития рака пищевода и желудка
Американские гастроэнтерологи из Национального института рака в Бетесде (штат Мэриленд) обнаружили, что лишние 20 кг и более, набранные уже во взрослом возрасте, в значительной степени повышают риск развития рака пищевода и желудка.
Подростки с избыточным весом рискуют заработать рак
Подростки, страдающие от избыточного веса, в два раза чаще сталкиваются с раком пищевода в будущем, по сравнению со своими стройными сверстниками, пишет Medical News Today.
5 часов фитнеса в неделю снижает риск развития рака
Десятки тысяч случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы население имело регулярные 5 часов физической активности в неделю.
Лук – от семи недуг
Лук известен человеку уже много веков. И популярность его растет не только из-за характерного острого вкуса, но и благодаря своим целебным свойствам.
Работа по ночам опасна для женщин
Ночные смены у женщин повышают вероятность заболевания раком.
Ранний рак желудка – отдельное заболевание
Рак желудка, развивающийся у людей моложе 60 лет – это генетически и клинически отдельное заболевание, которое не следует смешивать с обычным раком желудка.