Рак желудка является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и вызывает почти в 10% смерть. Доказано, что частое употребление некоторых овощей, в том числе картофеля, приводит к снижению риска развития рака желудка на 33%, диета с большим количеством некоторых фруктов – на 7%. Китайские ученые рекомендуют исключить из рациона питания маринованные овощи, обработанное мясо, соленые продукты и алкоголь. Результаты их исследования, представленные в ноябрьском номере European Journal of Cancer, напоминают о преимуществах лечебно-профилактического питания, богатого овощами и фруктами.
Ход научной работы
Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае осуществили крупномасштабный мета-анализ, состоящий из 76 отдельных научных работ, с участием в общей сложности 6,3 миллиона человек в нескольких странах.
Целью исследования было выяснение связи между диетой и раком желудка.
Существует мнение, что питание играет ключевую роль в риске развития рака желудка. Множество предыдущих исследований показали, что такие продукты, как обработанное мясо, могут увеличить вероятность рака. И, наоборот, большое количество овощей и фруктов в рационе может защитить от онкологических болезней. Однако оставалась неразрешенной задача: как отличить специфические эффекты, которые имеет питание, от других факторов окружающей среды или образа жизни, ведь они также часто ассоциируются с онкологией.
Мета-анализ состоял из 76 исследований:
- 37 из которых были проведены в Европе,
- 11 в США,
- 21 в Японии,
- четыре в Китае,
- три в Корее.
В нем приняли участие 6 316 385 добровольцев.
Научная работа шла в течение 11 лет.
За это время среди участников было зарегистрировано 32 758 новых случаев рака желудка, т.е. заболеваемость составила 5%.
О чем рассказало исследование
Ученые отмечают отсутствие связей между потреблением овощей и фруктов (в общем) с раком желудка, но:
- большое количество белых овощей, в том числе картофеля, связано с уменьшением риска рака желудка на 33%;
- самостоятельное употребление картофеля связано со снижением риска рака желудка на 7%;
- высокое потребление маринованных овощей вызывает увеличение риска на 18%;
- частое употребление помидоров и шпината также ведет к увеличению риска на 11% и 21%, соответственно;
- наконец, большое количество фруктов в рационе связано с сокращением на 7% риска рака желудка;
- витамин С также снижает риск на 11%.
Ученые предупреждают
В целом, риск рака желудка значительно увеличивается с высоким потреблением:
- обработанного мяса;
- соленой рыбы (всего одна порция в неделю дает рост риска на 4%);
- продуктов с высоким содержанием соли (одна порция в неделю дает рост рисков на 10%);
- соль (свыше 5 г в день дает рост рисков на 10%);
- алкогольные напитки, в том числе пиво и ликеры (всего 10 гр в день увеличивает риск на 5%).
Точные данные о продуктах помогут лучше сбалансировать рацион питания, и имеют большое значение для общественного здравоохранения в области профилактики рака желудка.
Китайские исследователи призывают не забывать и другие факторы риска, такие как курение.