31.03.2015 7

Протестировано новое устройство для лечения хронической раневой инфекции

Новая мобильная платформа визуализации PRODIGI, основанная на методе аутофлюоресценции, разработана канадскими учеными из Princess Margaret Cancer Center, University Health Network (Toronto).

Новое устройство позволяет в режиме реального времени отслеживать бактериальную инфекцию, развивающуюся в ранах.

Устройство молекулярной визуализации было опробовано в пунктах оказания первой медицинской помощи для контроля микрофлоры в хронических ранах у больных сахарным диабетом, имеющих язвы стопы. Исследование показало, что с помощью нового метода можно более точно определить уровень и распространение бактериального загрязнения раны и, благодаря этому, назначить эффективную антимикробную терапию или провести хирургическую обработку раны.

Кроме того, PRODIGI позволяет объективно отслеживать результаты лечения и дает возможность количественно определять изменения микрофлоры в процессе лечения длительно незаживающих ран. Но, пожалуй, самое важное, что с помощью нового метода визуализации возможно идентифицировать инфицированные раны, которые требуют срочного лечения, даже у пациентов, не имеющих традиционных признаков и симптомов инфекции.