18.09.2018 1264

Разработана новая классификация типов личности

Американские психологи из McCormick School of Engineering (Северо-Западный университет) разработали новую классификацию типов личности.

Исследователи обработали данные 1,5 млн человек со всего мира, полученные в ходе проведения тестов IPIP-NEO. Тесты такого рода включают в себя о 44 до 300 вопросов. Испытуемые добровольно принимают участие в онлайн-викторинах, за что получают индивидуальную оценку своей личности.

В качестве критериев были взяты 5 основных черт личности: нейротизм, экстраверсия, открытость, доброжелательность, добросовестность. На основе их сочетания были определены 4 типа личности:

  • Средний тип (Average)

Люди из этой группы имеют высокие показатели нейротизма и экстраверсии, но низкие - открытости. Женщины среднего типа встречаются чаще, чем мужчины. По словам психологов, это описание типичного среднестатистического человека.

  • Сдержанный тип (Reserved)

Это эмоционально стабильные люди, но с низкими показателями открытости и нейротизма. Их сложно назвать экстравертами, но в целом они добросовестны и доброжелательны.

  • Образец для подражания (Role Models)

В эту категорию входят люди с низким уровнем нейротизма и высокими показателями по остальным критериям. Вероятность попаданния человеку в эту группу растет с возрастом. Ученые говорят о таких людях: они надежны и открыты для новых идей, это люди, которые несут ответственность, с ними жизнь становится проще. Женщины также чаще становятся «образцами для подражания», чем мужчины.

  • Эгоистичный тип (Self-Centered)

Люди с эгоистичным типом личности имеют очень высокие показатели экстраверсии, но ниже среднего оценки открытости, доброжелательности и добросовестности. По словам ученых, с такими людьми обычно не хочется общаться. С возрастом доля эгоистичных личностей в популяции уменьшается.

Исследователи подчеркивают, что их типология предусматривает смену типа личности с возрастом. Например, пожилые люди, как правило, имеют меньшие показатели нейротизма, но более добросовестны и доброжелательны, чем молодежь, которой не исполнилось и 20 лет.