28.11.2016 1282

Android или iPhone: тип личности определяет выбор смартфона

Британские ученые из Университета Ланкастера заявили, что владельцы iPhone по характеру так сильно отличаются от обладателей смартфонов на базе Android, что можно предсказывать их поведение, основываясь на выборе мобильника.

По данным статистики, 64% взрослых американцев сегодня имеют собственный смартфон. Этот показатель в 2011 году был в 2 раза ниже. В США обладателями мобильных устройств iPhone с операционной системой iOS являются 11,7% граждан. Мобильники на базе операционной системы Android имеются у 87,6% владельцев смартфонов. Психологи указывают на то, что маркетинговые кампании для этих двух разновидностей устройств довольно сильно отличаются. В итоге можно говорить об индивидуальных различиях между владельцами iPhone и обладателями устройств на базе Android.

В ходе исследования были опрошены 500 человек. Оказалось, что среди пользователей iPhone женщин в 2 раза больше, чем мужчин. И им важно обладать смартфоном этого бренда, они значительно чаще считают телефон статусным объектом, чем люди с мобильниками с Android. При этом владельцев iPhone мало заботит то, какие телефоны популярны у большинства. У пользователей iPhone оказались более низкие уровни честности и скромности, но выше показатели эмоциональности, среди них больше экстравертов.

Среди пользователей телефоном с ОС Android намного больше мужчин, они в среднем старше и значительно менее озабочены своим социальным статусом и финансовым положением. У них заметно выше показатели честности и сговорчивости. Кроме того, они реже нарушают установленные правила ради личной выгоды.

По полученным результатам исследователи разработали компьютерную программу, позволяющую выявлять индивидуальные характеристики и изучать психологию людей по их выбору смартфона.