12.03.2020 292

Уточнены сроки жизни коронавируса SARS-CoV-2

Американские ученые из National Institute of Allergy and Infectious Diseases показали, что на одних поверхностях вирус гибнет через несколько часов, а на других может находиться в состоянии «боевой готовности» до 2-3 дней.

В ходе эксперимента ученые распыляли образцы уханьского коронавируса при помощи небулайзера, имитируя их попадание в окружающую среду при кашле, выдохе или чихании.

Согласно полученным данным, вирус обнаруживается:

  • в воздухе помещения – в течение 3 часов после распыления;

  • на медной поверхности вирус сохраняет свои опасные свойства до 4 часов;

  • на картоне – до 24 часов;

  • на пластике и нержавеющей стали – в течение 2-3 дней.

Аналогичные результаты были получены для коронавируса SARS (по новой классификации – SARS-CoV-1), ставшего причиной эпидемии 2003 года, что подтверждает сходство обоих вирусов. Так, в среднем, период полураспада (время, за которое концентрация вируса уменьшается в 2 раза) для стальной поверхности составляет 13 часов, а для полипропиленовой – 16 часов.

Таким образом, то, что новый коронавирус сложнее сдерживать, чем SARS образца 2003 года, связано не с большей устойчивостью или жизнеспособностью уханьского штамма, а, в частности, с тем, что он может распространяться в бессимптомный и предсимптомный периоды. Это снижает эффективность карантина и очень усложняет отслеживание контактов по сравнению с SARS-CoV-1.

Кроме того, вирус 2003 года чаще передавался в условиях больницы, а нынешний SARS-CoV-2 более активно распространяется в обществе – внутри семьи, а также при массовом скоплении людей.

Рекомендации эпидемиологов остаются прежними: мыть руки чаще, не трогать лицо, дезинфицировать поверхности и руки спиртосодержащими средствами или с помощью разбавленных хлорных отбеливателей.