Грозит ли вам деменция? Учёные выяснили черты характера, защищающие от слабоумия

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно новому анализу, добросовестные, общительные люди с позитивным взглядом на жизнь менее склонны к развитию деменции. Хотя учёным непонятно, как же это работает.

Эксперты Калифорнийского университета обнаружили, что определённые черты личности, по-видимому, связаны с более низким риском деменции.

Исследователи проанализировали данные восьми исследований с участием более 44 000 человек в возрасте от 49 до 81 года. За ними наблюдали в течение 21 года, в течение которого у 1703 человек развилась деменция. Учёные изучили показатели черт личности «большой пятерки»: добросовестность, экстраверсия, открытость опыту, невротизм и доброжелательность. Они также сосредоточились на ощущении благополучия, например, насколько люди удовлетворены своей жизнью и имеют ли они позитивный или негативный взгляд на жизнь.

Анализ показал, что у людей, которые были более добросовестными, например, заботились о том, чтобы всё делать аккуратно и правильно, которые были экстравертами или имели позитивный взгляд на жизнь, с меньшей вероятностью диагностировали деменцию. Некоторые исследования также показали, что участники, получившие высокие баллы за открытость новому опыту, доброжелательность и удовлетворенность жизнью, по-видимому, имели некоторую форму защиты от болезни. Между тем, те, кто получил высокие баллы по невротизму и у кого был более негативный «аффект» – например, имел более сильное чувство гнева, тревоги, вины или страха – подвергались более высокому риску получить диагноз старческого слабоумия.

Однако, к удивлению учёных, не было обнаружено связи между чертами личности и реальными изменениями в тканях мозга людей после смерти. Эмори Бек, автор исследования, сказала: «Это было самое удивительное открытие. Если личность позволяет предсказать результаты когнитивных тестов, но не патологию, что же тут происходит?». Исследователи выдвинули несколько версий происходящего.

  • Обычно считается, что личность связана с риском деменции через поведение, предположили учёные. Например, люди, которые имеют высокие показатели добросовестности, с большей вероятностью будут хорошо питаться и заботиться о своем здоровье, что приводит к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.
  • Другое объяснение может заключаться в том, что некоторые черты личности могут сделать людей более устойчивыми к вреду, причиняемому такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, говорят они.

  • Люди с более высоким уровнем некоторых черт могут также интуитивно найти способы справляться с нарушениями и найти новые варианты борьбы с проявлениями деменции.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 01.12.2023 13:48

Ссылка на первоисточник: