27.03.2015 4

Разработано устройство для самодиагностики сетчатки

Инженеры из RiceUniversity разработали прототип устройства, позволяющего пациентам самостоятельно обследовать собственные глаза для диагностики макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии.

Современные офтальмоскопы уже могут быть подключены к смартфонам для легкого обмена изображениями с офтальмологами, что позволяет быстро помочь с диагностикой. Тем не менее, правильное совмещение устройства для обследования с глазом все еще является предметом мастерства.

Новое мобильное устройство не требует использования глазных капель для расширения зрачка и наличия темной комнаты для проведения исследования. Человек просто смотрит в окуляр на красный диск, расположенный внутри устройства. После того, как диск становится отчетливо виден, человек нажимает кнопку пуск, чтобы снять видеоизображение сетчатки.

Позже, специальный алгоритм преобразует видео в снимки с высоким разрешением с помощью методов, разработанных для астрономических исследований далеких объектов. Благодаря чему на снимках могут быть визуализированы мелкие детали сетчатки. Обработанные изображения могут быть отправлены офтальмологу по беспроводной сети.