22.08.2017 239

Солнечное затмение так же опасно, как и лазерная указка

Американские ученые из Медицинского центра Милтон С. Херши утверждают, что для сетчатки человеческого глаза свет солнечного затмения и лазерная указка одинаково опасны.

По их словам, частично затемненное солнце создает иллюзию безопасности для глаз, однако некоторые типы волн светло-красной и синей части спектра опасны для сетчатки. При этом площадь сетчатки, обеспечивающей большую часть видимого нами изображения, составляет всего лишь около 1,5 мм в диаметре. Как и в случае лазерной указки, энергия солнца при солнечном затмении фокусируется на тканях глаза и может привести к серьезным повреждениям.

Ученые подчеркивают, что искушение наблюдать затмение собственными глазами может оказаться слишком сильным для детей и даже для некоторых взрослых. Если желание столь велико, то надо использовать для наблюдения специальные очки, причем обычные солнцезащитные очки или даже шлем сварщика не обеспечат аналогичную защиту здоровья.

По мнению экспертов, следует поощрять людей смотреть затмение по телевидению или в интернете. «Не существует никакого безопасного времени для того, чтобы смотреть на солнце без надлежащей защиты для глаз – даже, если речь идет о солнечном затмении», – утверждает один из исследователей, офтальмолог Джозеф Сассани (Joseph Sassani).